学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/28 の給食

画像1 画像1
あつあげのみそだれかけは、あつあげを焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、配缶時にあつあげにかけます。
赤みそのコクと旨みが、あつあげによくあいます。今日は、3年生の教室で、あつあげのみそだれかけのお話しをしました。
問題
あつあげとみそは、同じ食べものから作られる?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!あつあげは、豆腐をあつく切って揚げたものです。豆腐もみそも、大豆からできているので、〇です。

算数 3つの数の計算 1年

 1年生が算数で「3つの数の計算」を学習していました。前から順番にひいたりたしたり
します。集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 今日の児童集会は講堂でゲーム「チッチッチッチバリチッチ」をしました。集会委員の言った数と班で立っている人数があえば成功です。成功したグループは歓声をあげて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜ様疾患についてのお知らせとお願い

画像1 画像1
本日(9/28)より、1年1組は学級を再開しました。ただ、他のクラスおいても、かぜ様疾患等により欠席している児童がいます。今後も状況次第で、緊急下校や学級休業などの措置を取る可能性があります。この場合、いきいき活動も参加できません。
そのようなときは、保護者メール、ミマモルメやプリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き以下の点を十分ご留意ください。
1.外出後は、手洗い・うがいを忘れずにする。
2.夜は早く寝て、睡眠を十分とる。
3.適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。
4.朝、健康観察をし、熱のある時や調子の悪いときは登校を見合わせ、なるべく早めに病院等を受診する。
5.かぜ等で休んだ時は、無理をせず、治るまで登校しない。

体育「リレー練習」6年

6年生が体育科の時間に、運動会の競技種目リレーの練習をしていました。
走り方やバトンパスの仕方など一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年
1/13 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ