菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・豚肉のバジル焼き
 ・スープ
 ・うずら豆のグラッセ
 ・牛乳        でした。

 うずら豆は、うずら卵に模様が似ていることから、この名前がつきました。食物繊維が豊富なので、便秘予防に効果があります。
 1年生も、少しずつ給食当番をして、配膳もじょうずになってきましたよ。

6年 作品展にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行が終わった次の日ですが、変わらず子どもたちの元気な姿を見ることができて嬉しいです!

疲れも残っているはずですが、作品展に向けて学年で協力して作業をがんばっています!

4年 ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科では「ハードル走」を学習しています。初めての学習なので、まず始めに、教室でハードルの正しい跳びかたを動画を見て確認し、その後跳びかたを小さな障がい物を越えることを通して練習しました。最後にハードルをしましたが、慣れない跳びかたで苦戦しながらも、一生懸命取り組んでいました。

1年生 業間なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の業間なわとびでした。
始めた頃に比べてたくさんの人が上達していました。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳         でした。
 韓国・朝鮮料理のビビンバは、肉と野菜のナムルを別々で作り、ごはんにのせて混ぜて食べます。各クラスでは、給食時間に韓国・朝鮮料理についてのスライドを見てもらいました。11月はよくかんで食べる食品がたくさん登場します。いもけんぴフィッシュも、かみごたえがあり、いい歯をつくる食品の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式(11:30下校)
1/10 給食開始 6年発測
1/11 委員会1月分 5年発測
1/12 4年発測