12月13日給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・ごはん ・牛乳 です。 冬野菜のカレーライスは牛肉、にんじん、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使っています。子どもたちに大人気の献立です。 冬が旬のお野菜には、ほうれんそう、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、きくな、ねぎなどがあります。 ブロッコリーとコーンのサラダは焼き物機で蒸してから、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 黄桃(カット缶)は山形県産で甘くておいしかったです。 今日はラッキーにんじんが5個も入ってる児童がいたそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 作品展鑑賞(6年)
昨日・今日と、作品展の鑑賞をしました。
見た感想を何人かにインタビューしました。 N.T「みんな工夫されていて、どの作品もすごかった!」 I.K「作品ごとに個性があふれていて、見るのが楽しかった!」 A.Y「みんなのインパクトがすごかった!」 M.R「立体作品で、自分の好きな国が作れて楽しかったし、嬉しかった。」 6年生は、立体作品「It’s a Small 豊新 world」と、平面作品「世界の果てまでイッテGO!」を展示しています。 世界のいろいろなところに行った僕たち・私たちを、ぜひ見つけに来てください!!! (6年2組 思い出係 H.A,I.R) さあ〜収穫です!(豊新の森)
夏みかんがいよいよ収穫の時を迎えました♪
実に良い感じのできばえです! 個数を数えて、各学級3名に収穫してもらいました。 今日は食べずに、2、3日寝かせてから召し上がることをおすすめします! 『豊新の森』は子ども達に笑顔を与えてくれています。 校長室だより『トライ』N o25
いよいよ二学期も残すところあと10日を切りました。
今日から個人懇談会も始まり、子ども達の現在位置を担任の先生からいろいろなお話を聞いていただいて、今後の学びや生活に活かしてもらいたいと切に願っているところです。 また、講堂では作品展も始まりました。力作ぞろいです!懇談会同様、必ず観に来てあげてください!もちろん、1回と言わず2、3回鑑賞されてもよいですよ♪今日も親子で、ご家族で観に来られていました。心の温まる光景が講堂に広がっていました。 さて、写真は昨日の児童朝会の様子です・・・。 さあ、ここで質問です。 昨日のキーワードをちゃんと覚えていますか?3年生、5年生は大丈夫ですよね!多目的室で一緒に活動していましたもんね! 先週は大阪市学力経年調査があったり、今週は懇談会をしたり・・・。きっと各教室では復習のプリントをしたりと、学習をしっかり『ふりかえる』ことをしているはずです! 『ふりかえる』ことは、子ども達の学びや成長にとってとても大事な活動です! きちんと『ふりかえる』ことで、記憶が強化され、確かな定着になります! (あれ?なんだったかなあ?) ということがあれば、教科書やノート、プリントを見返してきちんと思い返す学習をお勧めします! 『ふりかえる』ことで、思い出すことがいっぱいあるはずです。 二学期、そしてこの学年でもいっぱい新しいことを学びました!この一年を締めくくるにあたり『ふりかえる』をぜひしましょう♪ あっ、目標を『ふりかえる』ことで自分自身の現在位置を確かめるのも良いですね。 12月12日給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 いわしのしょうが煮は1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、せん切りしょうがを加えて、焼き物機で煮ます。 みそ汁は鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。 高野どうふの煮ものはカットした高野どうふに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしでに含めます。彩りにむき枝豆が入っています。 いわしは苦手な人も苦手じゃない人も、これからも残さず食べて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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