給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほうれんそうのグラタン」です。

ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。
カロテンやビタミンCがたくさん含まれているので、風邪をひきにくくしてくれます。

釜で炒めて作った具をミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼いています。

「かわいいお花でしょう」

食パンにクリームチーズを塗って、好きなフルーツを飾っています。たくさんフルーツを乗せると、とてもおいしそうですね。
画像1 画像1

今日の給食

・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、健康的な食生活に欠かせない食材「まごわやさしい」がすべて入っています。

ま・・・まめ  ご・・・ごま  わ・・・わかめ、ひじきなど  や・・・野菜  さ・・・さかな  し・・・しいたけなど  い・・・いも

です。
給食の中に探してみてくださいね。

今日の給食

・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

急に寒くなりました。風邪をひかないように、給食も好ききらいせず食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 発育測定5年
1/12 発育測定4年