給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「牛ひじきそぼろ」です。

牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。
しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

「けんこうによいでしょう」

たらこ卵バターご飯とかんたんみそ汁です。

ご飯の上にバター、たらこ、卵、きざみのりをのせて、しょうゆをかけます。
みそ汁には、お好みの具材を入れて食べると良いですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の果物は、「みかん」です。

みかんは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことを言います。
甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。

風邪をひきにくくする、ビタミンCをたくさん含んでいます。

〇2年授業の様子(算数科)

2年生の算数科の授業は、「新しい計算を考えよう」(かけ算)を行いました。
「ぜんぶの数をもとめるには、どんなことが分ればよいか、考えよう」のめあてを解決できるように学習しました。
「1つ分の数」と「いくつ分」が分ればぜんぶの数をもとめることができることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 発育測定5年
1/12 発育測定4年