給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「みそカツ」です。

衣をつけて油で揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをからめています。たれがよくからむように、水どきでんぷんでとろみをつけています。

「かんたんで元気がでるでしょう」

包まないで簡単! のっけオムライス風  です。

ご飯の上に、ウインナーや野菜をいためてケチャップで味つけした具を乗せ、さらに、フライパンにバターをあたためて作った半熟卵を乗せています。

盛り付けした後に、ケチャップやパセリをかけて包まず簡単!
画像1 画像1

今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ふきよせ煮」です。

「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

〇児童朝会(PBS動画)

10月の月目標「思いやりの気持ちをもとう」、今週の目標は「物を大切に使おう」です。
「もえろ!きたたつ魂!」の「想い魂」です。物を大切に。思いやり、人も大切にしましょう。今月のPBS動画は、集会委員会の人たちが作成しました。あいさつも、思いやりの一つと考え、「あいさつがあるとき」と「あいさつがないとき」の場面を再現し、人と人との思いやりを持って接するには、「ありがとう」「ごめんなさい」などのあいさつも大切です。今週は、「もえろ!きたたつ魂!」週間です。キラキラシールももらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 発育測定5年
1/12 発育測定4年