給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豆乳スープ」です。

野菜をたっぷりと使っています。仕上げに使っているのは、大豆から作られた豆乳です。

食器の並べ方や入れる場所をよく見て、安全に、こぼさないように気を付けて食べましょう。

今日の給食

・ビーフカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳  です。

今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のカレーライスは、普段は小麦粉やカレー粉、香辛料などで作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーのある人も食べることができます。

今日の給食

・オイスターソース焼きそば ・えだまめ ・固形チーズ ・1/2パン ・牛乳  です。

「えだまめ」は、焼き物機で蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まります。

1日目は、味つけにオイスターソースを使った焼きそばです。
オイスターソースは、「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 発育測定5年
1/12 発育測定4年