早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月12日(金) 本日の給食

今日の献立は、レーズンパン・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。

『さんどまめ』

春から夏にかけてが旬の さんどまめ

いんげん豆が 大きくなる前に収穫し

さやごと食べる 野菜です。

春らしい色合いのソテーで いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ヤドカリとイソギンチャク」という説明文の学習をしています。まだ始まったばかりですが、みんな一生懸命に説明文を読んでいます。

3年生 国語

 漢字の学習です。2年生と比べると3年生はとてもたくさんの新出漢字があります。一文字ずつていねいに書いて覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。

『プルコギ』

おとなりの国 韓国・朝鮮の料理です。

コチジャン風味のたれにつけた 牛肉と 

玉ねぎとにらを合わせて 焼き上げます。

おいしい味は 世界中にもたくさんあります♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 非行防止教室がありました。みんな真剣に話を聞いていました。講師の方からもおほめの言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/9 始業式 A校時3時間
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 児童集会 委員会活動 発育測定5年
1/12 出前授業5年(セレッソ大阪2・3限) 発育測定4年

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース