5年2組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
ごはんをおいしく炊くためには、「水」が重要です。吸水の時間や量に注意しながらおいしいご飯を炊き上げています。
みそ汁もみその風味がとばないよう、手順を確かめながら作業を進めました。
自分たちで作ったごはんとみそ汁は格別の味だったことでしょう。
これでお家でも作れるはず。保護者のみなさん、ごはんを作ってもらうチャンス到来です!

5年1組図工シーサー作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が図工の学習でシーサー作りを行いました。
粘土が固まってしまうまでに完成させないといけないので、今日1日で作り上げます。
表情豊かで個性的なシーサーが今年もたくさん出来上がることでしょう。
来週、粘土が固まって完成したシーサーを鑑賞するのが楽しみです。

6年歴史博物館・ピース大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が歴史博物館とピース大阪へ社会見学へ出かけました。
たくさんの学びがありますように。
気を付けていってらっしゃい。

新1年生制服採寸

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、午後3時より新1年生のための制服採寸が理科室で行われました。
校区外から本校へ入学を選択してくださった方への連絡を失念しておりました。大変申し訳ありません。
本日、制服採寸に来られなかった方は、1月13日(土)までに駒川商店街にありますヨシダさんへ来店し、制服等の予約をお願い致します。
また、1月30日(火)14時45分からは入学説明会を行いますので、ご予定ください。

12月14日

画像1 画像1
わふうやきそば
きゅうりのしょうがづけ
いりくろまめ
こくとうパン
牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
発育測定6年
1/11 発育測定5年
お薬講座6年
1/12 発育測定4年