学習参観、懇談会を実施しました。

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1学期の学習参観、懇談会を実施しました。多数ご参加いただきありがとうございました。
子ども達は、授業が始まる前から、観てもらえるうれしさと緊張でウキウキ、ドキドキしていました。
コロナ感染症の5類感染症移行に伴い、従来通り参観していただけるようになり、子ども達にとってもよい励みになったのではないかと思います。

ペロリン週間の最終日でした。

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給食の完食を呼びかける「ペロリン週間」も本日が最終日でした。給食委員会の子どもたちの呼びかけに、どの学級も頑張って取り組んでいました。給食室に食器を返却するときに、「今日もペロリンだよ。」と嬉しそうに話している子どもの姿が印象的でした。
1週間連続で完食した学級には、給食委員会から賞状が渡されます。自分の学級に渡されるのか、子ども達は楽しみにしています。
また、5日(月)〜12日(日)は「朝ごはんチャレンジ週間」でもあります。朝ごはんの大切さを知り、習慣化するためにカードで振り返りをしています。取り組みの最後に、ご家庭でカードの確認、感想の記入をお願いします。

6月8日の給食

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 さごしに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ焼きました。
 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と赤じそを使ったキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのつけ焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月7日の給食

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 牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使ったすき焼き煮です。
 しょうがを使ったたれで和えたきゅうりの和え物とオレンジです。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・オレンジ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月6日の給食

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 季節のかぼちゃの他に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使ったクリームシチューです。小麦粉と綿実油でルウを作ってとろみをつけ、牛乳、クリームでこくを出しています。
 ゆずを使ったドレッシングで和えたキャベツのサラダと缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・和なし(カット缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
1/11 発育2測定5年
1/12 発育2測定4年
6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
長吉出戸小学校