11月21日 1年ボールけり運動
1年生は、ボールけり運動の学習をしています。ねらったところへ蹴る練習や、力強く蹴る練習をしました。
「ナイス」「惜しい」など友だちからの声かけが良くて、楽しく練習しています。 11月21日 6年発表会の練習
学習発表会に向けて、一生懸命に練習しています。
修学旅行で学んできたことや太鼓の演奏を発表する予定です。 【献立紹介】11月20日(月)中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、 たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 これにきゅうりの和え物と果物(缶)の組み合わせです。 【献立紹介】11月17日(金)豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。 「グラッセ」は、フランス料理の一つで、シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 今回は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。 【献立紹介】11月16日(木)ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。 児童に大変好評な献立の一つです。 |