12月6日の給食の献立●じゃこ豆 大豆(乾燥)を熱湯で戻してから使用しています。噛むほどに美味しさが感じられる献立です。毎回、子どもたちに大好評で「豆は苦手でも、これは大好き!」と、喜んでくれる子もいました。 ●かぶの柚子風味 かぶと柚子果汁を使った、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 12月5日の給食の献立味付けは、塩、こしょう、ウスターソースを使っています。玉ねぎの甘味が加わることで、野菜も豚肉も食べやすくなり、子どもたちに大好評でした。 ●白菜のスープ 細く切った白菜をたっぷり使っています。柔らかく煮こまれ、野菜がおいしく食べられる献立に仕上がっていました。 ●フルーツ白玉 ●コッぺパン ●バター ●牛乳 よも☆よも12月今日読んでくださったのは、「あんたがサンタ? 」と「14ひきのさむいふゆ」です。 寒い日は暖かい図書室で本を読んでみてはどうでしょう? もちつき大会 始まります楽しみです。 11月30日の給食の献立表面はサクッとした食感で、中がふっくらとした衣が特徴の献立です。今日の給食では、白身魚の「たら」を使用しています。どの学年でも大好評で、魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。(※給食のフリッターは衣に卵を使用していません。) ●ミネストローネ 野菜が柔らかく煮こまれ、トマトのおいしさが感じられるスープでした。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 |
|