学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語 ごんぎつね 4年

4年生が国語科の学習で「ごんぎつね」の学習をしました。初めてごんぎつねの話を聞き、みんなで感想を伝え合いました。
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国語 注文の多い料理店 5年

みどり学級で、5年生のみどり学級の児童が「注文の多い料理店」の学習をしていました。扉に書かれた文字の意味を考え、自分の考えをワークシートに書きました。
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理科「流れる水のはたらき」5年

5年生が理科の時間、「流れる水のはたらき」の学習に取り組んでいました。
運動場の土山を利用して、川のように曲がったところのある溝を掘り、じょうろで水を流す実験をしました。子どもたちは、土が削られた場所に気づいたり、積もった土で水が溢れた瞬間に驚きの声を上げたりしていました。その後様子を振り返りながら班ごとに話し合い、流れる水の「しん食・運ぱん・たい積」の働きについて学びました。
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体育「えんけいドッジボール」1年

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11月1日(水)1年生が体育科の時間に、「えんけいドッジボール」に取り組んでいました。
円形に描かれたコートの中と外に分かれて、外のチームが中のチームにボールを投げて当てるというルールです。
上手に投げたり、逃げたりしながら、みんな楽しんでいました。
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10/31 の給食

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金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おき、湯をきる。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせる。もち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。もっちり、本格的な中華おこわ、美味しいです!
本日は、ハロウィンということで、給食室もハロウィン仕様です。教室でのお話しもハロウィンバージョンでお届けしました♪どんな内容だったのか、こども達にお家でぜひ、聞いてみてくださいね☆
問題
給食に登場する、金時豆、とら豆、うずら豆、大福豆はぜんぶ同じ種類の豆である。
〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!ぜんぶ、いんげんまめです!
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学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年
1/13 休業日
1/15 臨時児童朝会 発育測定3年 パタポン1・2年 いじめについて考える日 なわとび練習(〜2/2)どんぐり

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