11月27日の給食白身魚フリッターは、ホキという魚を使用した洋風の天ぷらのような料理です。衣がふんわり、カリっとしていて子どもたちに大好評でした。 11月24日の給食関東煮は「おでん」のことです。しょうゆなどで味付けした出汁で大根やあつあげ、こんにゃくなどを煮込んだ、寒い季節に食べたくなる料理です。 11月22日の給食ツナと野菜のオイスターソース炒めは、キャベツ、ピーマンとツナ缶を使用し、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしています。 今日はPTAの給食試食会でしたが、参加された保護者のみなさんにはこの炒め物が好評でした。 11月21日の給食うすくず汁は、でんぷんでとろみをつけたすまし汁です。里いもや大根など具がたくさん入り、とろみのついた冷めにくい汁で体がしっかり温まります。 今日は魚や煮豆など、ご飯との相性がよいおかずの組み合わせでした。 11月16日の給食子どもたちに大人気のビビンバが登場しました。ナムルには、旬のほうれん草、大根とにんじん、もやしを使用しています。肉、野菜、ごはんを合わせて食べられる、栄養バランスのよい一皿です。 |
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