12月1日鶏肉の甘辛焼き だいこんの煮もの ご飯 牛乳 『だいこん』 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしくたべられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~3年2組間の数の学習です。 「15人が一列に並んで歩いています。ほのかさんは前から5番目で、ゆうとさんは後ろから4番目です。この二人の間には何人いますか。」の問題を図に表しながら考えました! 図に表すことで、間の数が何人かをすぐに正確に数えることができることに気づきました! 二学期もラストスパートですが、いつも通り学習に集中して真剣に取り組んでくれています♪ ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~3年2組の図工の様子です。 モチモチの木に灯りをともしています。 白い雪や雪に反射した光をスタンピングで上手に表現できていました♪ それぞれの個性が際立つ作品に仕上がってきています! 令和5年度 学校保健委員会(内科・歯科)☆内科コーナーでは、心臓・血管の仕組みや聴診器を胸と背中に当てて聴く理由を模型を使って、星先生からお話していただきました。 ☆歯科コーナーでは、歯を失う一番多い理由について、渚先生からお話していただきました。歯肉炎や歯周病について説明する際に、歯肉の腫れをスライムで再現した模型を活用しました。 どちらのコーナーでも、健康委員会で作った模型を使用しました。 令和5年度 学校保健委員会(眼科・耳鼻科)☆眼科コーナーでは、健診の時に目にライトを当てている理由や、まつげや涙の役割について額田先生からお話していただきました。質問コーナーでは、近視や遠視についてのお話もしていただきました。 |