6年生!社会の学習〜経年テストに向けて〜明治時代の学習の今日のところが早く終わったので、復習プリントに取り組みました!再来週には経年調査があります。1学期や2学期の最初に習ったところなどの復習をしました。 自分の頑張りが結果に表れます!今後宿題などにも出していきます!頑張って取り組みましょう!最後の経年調査です。最後まで諦めずに取り組んでほしいですね。 6年!図書の時間〜3年生いらっしゃい〜今日は久しぶりに図書の時間がありました。1人で読書する人や友だちと一緒に本を読む人などいろいろですが、みんな図書の時間が大好きです。 たまたま3年生がきたので、6年生の図書係の人が貸出のお手伝いをしてくれました!優しく、何番ですか?と聞いてくれていました。ありがとう! 3年生が帰った後も、手話の本を読む人や、図鑑や歴史の面白い本や小説などさまざまな本を読み、読者の時間を楽しんだ6年生でした! 11月24日関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん ご飯 牛乳 『関東煮』 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 「関東煮』は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~分数の学習です。 今日は、数直線を使って分数の大小を不等号で表しました! 実際に数直線に色を付けることで、数字の大きさの違いや量感の違いに気づくことができました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~太陽の光の反射についての学習です。 実験の結果から鏡で跳ね返した日光が当たったところは明るく、温度が高くなることがわかりました。 また、はね返した日光を重ねるほど、日光が当たったところは、より明るく、温度が高くなることが分かりました!! |