ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月12日

画像1 画像1
今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『いわし』

 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 給食では、いろいろな献立に登場します。

 今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾ずつです。

おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日
 今日、「おいもパーティー」をしました。以前ほったおいもさんを切ってゆがいていただきました。ゆがいただけとは思えないほどしっかり味がついていて、とても美味しかったです。「ほっぺたが落ちそう」や「またしたい」と言っていたお友だちもいました。
 「ごちそうさまでした」

12月11日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
黒糖パン
牛乳

 『かぜを予防する栄養素』

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

・たんぱく質・・・体を温めて、寒さに負けない体にします。
・ビタミンA(カロテン)・・・のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンC・・・ウイルスから体を守りかぜを予防します。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日
 今日の全校朝会では、学習のことについてでした。学習で大切なことは、集中して話を聞く等ありますが、その中でも「睡眠」も大切なことです。睡眠不足の子どもは、集中力が持続せず、上の空のことが増えます。しっかり睡眠をとり、学習に集中して取り組みましょう。
 また、図書の表彰もありました。本を読むことはとても大切で、そこから色々な知識を得ることができます。本もがんばって読みましょうね。

1年2組【本日11日給食後下校、12・13日臨時休業】のお知らせ

1年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ

1年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。
つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、次のように対応いたします。

〇本日12月11日(月)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。

〇12月12日(火)・13日(水)を学級休業といたします。

〇なお、休業期間中、いきいき等への参加はできません。

急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ