10/24 3年生 理科
「かげと太陽」
日かげの地面の温度と、日なたの地面の温度を 棒温度計を使ってはかりました。 日かげは16度ぐらい、日なたは21度ぐらいでした。 日なたの地面の方があたたかいことが分かりました。 10/23 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
今日は、給食(食事)のあとのお話です。 食事をしたあとは、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時、激しく動くとうまく消化ができません。食べる速さも違うので、早く食べ終わっても、まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 エネルギー:558kcal 「ごちそうさまでした。」 10/23 5年生 特別活動
「室内オリンピック」
林間学習の時に用意していた「室内オリンピック」をしました。 オリンピック委員が中心となって、行いました。 クイズや風船バレー、スプーンリレーなど楽しいゲームがあり、 みんなでわいわいと楽しく過ごしました。 居住地交流の友だちも加わり、すてきな会になりました。 10/23 交通安全指導
「交通安全指導」
東成警察のお巡りさんと交通安全指導員の方に来ていただいて 安全な歩行の仕方と自転車の乗り方について お話をしていただきました。 お話のあとは模擬道路で実際に歩いたり通行したりする練習です。 先週には、学校の東側の横断歩道のところで 車と自転車の接触事故がありました。 交通ルールを守るのはもちろんですが、 自転車に乗るときはヘルメットを着用するようにしましょう。 10/20 今日の献立 豚肉のカレー風味焼き
今日の献立
パンプキンパン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) 豚肉のカレー風味焼きは、玉ねぎの甘さにスパイシーさが加わって 子どもたちが喜んで食べていました。 ノンエッグドレッシングは、 アレルギーに配慮されたドレッシングです。 卵アレルギーの子も、安心して食べることができました。 今日もおいしくいただきました。 「ごちそうさまでした」 |