10/20 3年生 総合的な学習の時間
「菅田植え」
郷土資料館の前にある「菅田」で、「菅田植え」を体験しました。 日本中で深江小学校でしかしていない体験活動です。 菅田保存会の方々に、教えてもらって、さっそく田の中へ。 泥は冷たくて、にゅるにゅるしていますが、気持ちよかったそうです。 菅は、来年の夏まで育てて、次は菅刈りをさせていただきます。 成長が楽しみです。 10/19 1年生 ノート贈呈式/防犯教室
「ノート贈呈式/防犯教室」
KOKUYO株式会社さんから、1年生にノートが寄贈されました。 安全のための「5つの約束」シールがついています。 コクヨ、警察署、地域の防犯さん、見守り隊、保護者の方に 集まっていただき、ノートの贈呈式が行われました。 贈呈式のあとは、府警本部から来ていただいて 「親子防犯教室」がありました。 5つの約束を守って、安全な生活を送ってほしいです。 10/18 6年生 家庭科
「生活で使うものを作ろう」
ミシンを使ってエプロンを作っています。 布を断って、アイロンをかけて、しつけをして おそるおそるミシンをかけています。 だんだん仕上がってきました。 10/19 今日の給食 鶏肉のチリソース焼き
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ【ワンタンの皮の個別対応献立】、切り干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳です。
食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。今日の給食に使われていた、切り干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。 エネルギー:552kcal 「ごちそうさまでした。」 12/18 今日の給食 豚肉といかの中華煮
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パン、バター、牛乳です。
さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。 ほくほくしたさつまいもに、甘い蜜で、子ども達はとてもうれしそうに食べていました。 エネルギー:685kcal 「ごちそうさまでした。」 |