明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5年外国語の学習

5年生の教室での外国語の学習の様子です。今日は疑問文Whereをコミュニケーションの中で繰り返し触れることを通して楽しく活用していました。
画像1 画像1

10月26日の給食

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳です。もずくと豚ひき肉のシュージーは、とんこつスープの味付けでごはんにのせます。焼きれんこんは歯ごたえがあっておいしいです。さつまいものみそ汁は、さつまいもの素材の甘みがあります。

10月25日の給食

今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のゴマ辛みづけ、ごはん、牛乳でした。切り干し大根の辛みは、ラー油です。
鶏肉のチリソースは豆板醤を使っています。辛みが食欲を増してごはんが進みます。
画像1 画像1

10月24日の給食

今日の献立は、マグロのオーロラ煮物、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。黒糖パンは、黒糖の甘みがほのかにあっておいしいです。マグロのオーロラ煮は、ケチャップと赤みそを使ってまぐろにからませています。児童の好きなメニューの一つです。サラダは、コーンの黄色ときゅうりの緑色がきれいです。
画像1 画像1

児童朝会

画像1 画像1
今日から児童朝会は外で行われることになりました。今日は中国学級の弁論大会に出場した児童の表彰と校長先生からのおはなしと今月の生活目標のお話が杉山先生からありました。校長先生からは、150周年に向けて自分が住んでいる町を好きになり大切にしてほしいというお話がありました。いよいよ来月11月11日(土)は、小路小学校創立150周年記念式典と音楽発表会があります。そして創立記念日の11月15日(水)は、お祝い集会があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期 始業式