6年生 社会科の学習7/3の給食とうがんは、冬瓜と書くので冬の食べ物というイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。保存性が高く、冷暗所に保管すれば冬までもつことからその名がついたそうです。だしこんぶ、けずりぶしで味をとったダシに、鶏肉・冬瓜を入れて煮込み、しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けをしています。カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。 全校朝会6/30の給食6/30の水泳午後は雨がぱらつく一日でしたが、小雨のタイミングを見計らって5・6年生の水泳指導をしました。5・6年生は、全員が25メートル泳げるようにしたいと考え、水慣れを終えるとコース別でしっかりと泳ぐ時間を確保しています。50メートル以上泳げる子も何人かいますが、そのような子もよりきれいなフォームで泳ぐことができるように練習しています。 |
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