11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★9月6日(水)の給食は、・豚肉の甘辛焼き
             ・とうがんのみそ汁
             ・金時豆の煮もの
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★金時豆の煮もの★

 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2,貧血をふせぐ鉄なども含まれています。今日は大きな釜で煮ています。ふっくらと甘く美味しい煮ものができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月5日(火)の給食は、・牛肉のデミグラスソース煮
             ・スープ
             ・きゅうりのピクルス
             ・コッペパン
             ・いちごジャム
             ・牛乳   でした。

★牛肉のデミグラスソース煮★

 ワインで下味をつけた牛肉とにんにく、たまねぎをいため、塩こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】栄養教室を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の今日の2・3時間目は、栄養教室でした。
 住之江小学校から栄養教諭さんが来られて、栄養指導をしてくださいました。まず班ごとに理想の給食メニューを考え、そのメニューを基に、1食の食事に含まれる栄養素について学びました。
 今日学習したことを基に、これからも栄養バランスのよい食事を心がけましょう。

★今日の給食★

★9月4日(月)の給食は、・肉じゃが
             ・あつあげのみそだれかけ
             ・焼きのり
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★キャベツの赤じそあえ★

 ボイルしたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをキャベツにかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童朝会での学校長講話は、『命の大切さ』についてです。
『ぼくのいのち』という絵本の読み聞かせを通して、『命の大切さ』について考えました。辛いことや嫌だなと思うことがこれからもあるかと思います。そんな時は、おもいきって誰かに話してみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 始業式、給食開始
1/11 集会、発育測定6年、15:45下校
1/12 きらきらタイム、15:45下校
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会