9/18(水)は13時30分下校です。3年1組は5時間目まで学習します。

【3,4年】ペア学年集会

Nタイムに「さめおに」をしました。
ルール説明は「船から岸まで、さめに食べられないように逃げてください。手は離さないでください。」ということでした。キャー!と楽しい声が運動場に響き渡り、あっという間に終わった感じがするおにごっこでした!

集会委員会で「どんな集会がしたい?」と尋ねたら、児童がタブレットで「さめおに」を見付けたそうです。「3,4年生にぴったりだね」「準備するものは、コーンと白線がいるので、先生貸してください。」と、子どもたちで計画、準備、運営ができました!
画像1 画像1

【1年】すききらいしないでたべよう

2時間目に3組で、栄養教諭の秋田先生の栄養指導がありました。
「元気列車に乗ろう!」と、食材のカードを見せると、名前をよく知っていることに驚かされます。おなかの調子もよく、元気でいられるためには、バランスよく食べることが大切ですね。給食には赤・黄・緑の食べ物が、毎回バランスよく出されています。今日の給食も残さず食べられたらいいですね。
1,2,4組はすでに学習を終えていますので、1年生はみんな「元気列車」に乗れますね!
画像1 画像1

【6年】洗濯実習

今週6年生は、家庭科で、「洗濯実習」をしました。
今は洗濯機で洗いますが、手で汚れを落とすことを、ゼッケンを使って体験しました。
見た目では汚れがひどくないゼッケンも、たらいの水が濁るのを見て、汚れていることがよくわかりました。
写真は、今日の4組です。「家でも洗濯物を干したことがある」という子が多かったです。
画像1 画像1

校内研修会

本日は校内研修の日でした。13時30分下校にご協力いただきありがとうございました。

本日は、言語能力育成に関する研修を行いました。昨年度全市に公開した授業の考察を振り返ったり、グループで教材の読み取りを交流したりしました。
校内で教師力を高め合い、明日からの授業に活かしてまいります。
画像1 画像1

赤魚おいしかった!

 今日の給食は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮でした。
赤魚は秋から冬が旬で、美味しくなる時期です。おろしじょうゆがかかって、美味しさがさらに引き立っていました。
 写真は、4年1組。給食もりもりたくさん食べるクラスです!「あかうお、おしかった〜!」「おろしじょうゆも全部飲んだ〜!」と子どもたちにも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ文書

調査結果

学校協議会

校区安全マップ

災害にそなえて

いじめ対策基本方針

1人1台学習者用端末