ケチャップライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は【ケチャップライス】
セルフ混ぜごはんでした。

写真上【1年生】ごはんを盛りつけた上に具をかけます。真ん中を少しくぼませて、おたまをくるりと反転させます。受け取る人との息もぴったりです。

写真中【3年生】スプーンを少し横にしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。

写真下【before → after】

【中学部】 2学期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が2学期末テストの最終日です。ここまで取り組んできた成果を発揮できているでしょうか。2023年の締めくくりとしても、やり残しがないように、返却後の見直しもしっかりしてほしいです。

【小学部】 たてわり集会 〜リレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の小学校集会のリレーでは、フラフープやボールなどのミッションをクリアしながら、ゴールを目指しました。高学年が、優しく低学年を誘導してあげながら、みんなで協力してのぞむことができました。

 「今週の集会は何するの?」と尋ねている児童もおり、毎週木曜日が待ち遠しい様子です。次回も楽しみですね。

白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。

チョソン友の会 〜発表会に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チョソン友の会のメンバーは、今週末の東南子ども民族音楽会で「剣の舞」を披露します。本番に向けて、一生懸命練習しています。ステップから俊敏な動きまで、完成度を高めてのぞみたいと思います。

 また12月12日には、本校の全校児童生徒に向けての発表会があります。活動の様子を伝えて、みんなで多文化理解につなげられたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式、(9)発育測定
1/10 (2・4)発育測定、第5回ハピネスワールド、(7・8)チャレンジテスト、(9)第5回実力テスト
1/11 (1・3)発育測定、(中)放課後自習教室
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会