【9年】 学校保健委員会 〜薬物乱用防止教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は、学校薬剤師の先生を招いて薬物乱用防止教室を行いました。今後も使用していく可能性がある「薬」の正しい使い方や、身近に起こっている危険な事例などについてお話していただきました。

 学習したことを意識して、正しい判断で行動できる人になってほしいと思います。

第3回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第3回ハピネスワールドがありました。今回は、文化祭で上映するビデオの撮影に向けて、みんなで学習と準備をしました。自分のルーツがある国について調べ、画用紙やタブレットにまとめていきました。

 それぞれ真剣な表情で、全校児童生徒に伝えたいことを考えていました。来月の文化祭、どんな内容を伝えてくれるのか楽しみです。

ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。

1 ヤンニャムチキン
2 ヤンニョムチキン
3 けい肉チキン
4 かん国チキン
5 ニャムニャムチキン

こたえは 2 でした。

【5年】 9月の掲示物づくり 〜コスモス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の掲示コーナーの担当は5年生で、コスモスを作りました。正門を入ってすぐの掲示板に飾っています。図書掲示委員会の作品と合わせて、きれいに飾っています。

 少しずつ、秋の気配も感じられるようになったでしょうか。通学路や近所で咲いている花にも注目して、季節の移ろいを感じてほしいと思います。

今日の食材【さごし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。

1 40〜50センチメートル
2 50〜60センチメートル
3 60センチメートル以上


こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式、(9)発育測定
1/10 (2・4)発育測定、第5回ハピネスワールド、(7・8)チャレンジテスト、(9)第5回実力テスト
1/11 (1・3)発育測定、(中)放課後自習教室
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会