☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(第61回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第61回)

【Question】

梅干しを漬けるときに使う「しそ」は何でしょうか?

1:青じそ
2:赤じそ
3:どちらでもよい


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(11月15日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなの炒め物
・米飯
・牛乳

【ししゃも】

・ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
・10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。
・卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
・給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

画像2 画像2

授業風景1・1年生

国語、音楽、数学の授業になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校元気アップ事業・園芸

学校元気アップ事業のボランティアの方々が、中庭の園芸作業に取り組んでおられます。
寒い中、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭の清掃作業

管理作業員さんが、高圧洗浄機を使って中庭の歩道を清掃していただいています。
泥で汚れていた歩道が、みるみるきれいになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
被害調査
1/10 50分×5限
チャレンジテスト(1,2年生)
チャレンジテストplus(1年生)
実力テスト(3年生)
1/11 生徒本部会・各種委員会
1/12 生徒議会
1/15 BS学習会