全校集会
教頭先生から面接や学期末懇談会の時に
「自分について話す」ことについて、小笠原先生からは懇談期間中の放課後の過ごし方についてお話がありました。また、風紀委員と森田先生より身なりや忘れ物についてお話がありました。 本日の献立/12月11日(月)・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 21.4g ☆冬が旬の野菜☆ 食品の「旬(しゅん)」というのは、その食品を食べるのに最も適した時期のことを言います。旬の食品はおいしいということに加えて、栄養価は高く、価格は低くなる傾向にあります。さらに生産にかかる燃料なども旬以外の時期のものに比べて少なくすることができるため、二酸化炭素の排出量を抑えるといったメリットもあると考えられています。 冬の時期に旬を迎える野菜の代表的なものとして、ほうれん草、小松菜、だいこん、かぶ、はくさい、ブロッコリー、菊菜、ねぎ、れんこん、にんじんなどがあります。冬の野菜は、寒さによる凍結を防ぐため、細胞に糖分を蓄積させる傾向にあることから、糖度の高い野菜が多くあります。また、ビタミンA(カロテン)やビタミンCなども多く含み、血行をよくして体を温めるほか、免疫力を高めるなど感染症予防にも効果があると考えられています。 今日の給食では、カレーライスに使用しているだいこん、れんこん、にんじん、サラダに使用しているブロッコリーが旬の野菜となっています。 阿倍野タスカル見学ツアー
先月行われた防災訓練でお知らせした平野中学校区、両地域共催による防災ツアーに数名の生徒が参加しました。第一部では区役所の方から避難所開設時のお話を聞き,第二部では阿倍野タスカルを見学しました。災害時の自助、共助について体験を通して学ぶことができました。両地域の防災リーダーの皆様、ありがとうございました。
本日のようす
12月8日(金)
●授業 ・2年家庭科 食品添加物について ・3年社会 NHKの「昔話法廷」を視聴して、有罪か無罪かをグループで考えて、発表しています。 ●1年美術 グラデーション。完成した人は次の作品制作へ。2年後の自分に願いを込めて五角絵馬の図案を考えています。 ●3年生 ・全校集会で産休から戻られた先生が、さまざまな思いをお話しされました。 ・6限の総合では、人権学習で「ホームタウン」のDVDを視聴し、外国人差別について考えました。 本日の献立/12月8日(金)・高野豆腐の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 690kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 14.1g ☆鰯(いわし)☆ 一般にイワシと呼ばれている魚は、マイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)などがあり、日本で最も多く出回っているのは、マイワシです。マイワシは、日本各地の沿岸や、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求めて、日本近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度になり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 イワシ類には、たんぱく質のほか、脂質の含有量が多く、とくに成人病の予防効果が高いといわれるEPAやDHAなどの成分が多く含まれています。また。骨ごと食べる料理法や加工品などではカルシウムもかなり多くとることができるので、健康面でも注目されている魚です。 今日の給食では、小さめの鰯を使用し、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味付けし、千切りのしょうが、細切りの昆布を加えてしょうが煮にしています。 |
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