今日の給食【タンタンめん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆 麺類の日は、給食室では具の出来上がりのタイミングに合わせて麺を茹で始め、子ども達が食べる頃にちょうど良い硬さになるよう、硬めに茹であげてスープと合わせています。 今日のタンタンめんは、麺とスープを配食した上に肉みそを盛りつけていただきます。 教室では、給食当番さんが上手に麺をすくって盛りつけていました。 今日の給食【豚汁】![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ 給食では、煮ものや汁ものには、毎回だしをとって使用しています。 今日の豚汁も、だしこんぶとけずりぶしで合わせだしをとって使いました。 だしの旨みを存分に味わうことのできる豚汁は、今日も大好評でした。 今日の給食【さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]】![]() ![]() 黒糖パン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 給食では、卵アレルギーのある児童に配慮し、マヨネーズは使用していません。 代わりに、マヨネーズ風味ですが卵を使用していない[ノンエッグドレッシング]を下味に使用したり、サラダのドレッシングに使用したりしています。 今日は,茹でたさんどまめとコーンにそれぞれで[ノンエッグドレッシング]をかけて食べました。 2年生 図画工作
2年生が「作品展」に向けての作品作りに取り組んでいます。どのような飾りを作ろうかと考え、色や形を工夫して楽しみながら取り組んでいました。一人一人の個性が表れた楽しい作品になっています。どんなステキな帽子か完成するのか、作品展本番が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【切干しだいこんのごま辛みづけ】![]() ![]() ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ 生のだいこんと比べて、切干しだいこんはカルシウムや食物繊維、鉄分、カリウムなどの栄養価がぐっと高まります。 今日は、ごまとラー油の入ったタレできゅうりといっしょに合わせました。 進んで食べてほしい食材の一つです。 |
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