6年 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のベーコン巻き、チャンプルー、ベーコンポテトの中から作りたい1品を選び、グループで協力して調理しました。 手際よく野菜を切り、炒め、味付けをして、どのグループも段取り良くとっておきの1品が出来上がっていました。 ぜひご家庭でも今日の1品まかせてみてください! 今日の給食【じゃこ豆】![]() ![]() ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味 今日は、大豆にでん粉をまぶし油で揚げて、ゆでたちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれに絡ませました。 よく噛んで食べることのできる「じゃこ豆」は給食の人気メニューの一つです。 今日の給食【きのこのドリア】![]() ![]() おさつパン・牛乳・きのこのドリア・トマトスープ・りんご 今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したきのこのドリアが出ました。 パリッと焼き目が付いた焼きたてのドリアを見て、「美味しそう!!」と教室では歓声があがっていました。 1年生 体育
陽射しがあり、比較的暖かい気候でしたが、風が吹くとやはり冬の寒さを感じる1日でした。しかし、1年生は元気いっぱいです。体育の学習の始めの、「登り棒」「うんてい」「ジャングルジム」「鉄棒」を順に回るサーキットトレーニングでは、寒さに負けず体をめいっぱい動かしています。体力をつけながら体もポカポカに温まっていたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【具だくさん卵の千草焼き】![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの 今日は、ささみ、豆腐、コーンを混ぜ合わせ、だし、鶏卵と合わせ、最後にみつばををちらして蒸し焼きにしました。 学校給食では、食材の中心部まで確実に加熱されているかを毎回専用の温度計で確認し、安全安心な給食の提供に努めています。 |
|