令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【中華丼】

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【今日の献立】
中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳

今日は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの入った具だくさんの中華丼でした。

じゃがいもでん粉でとろみをつけることで、具が冷めにくくなり、寒い日にぴったりの丼でした。

今日の給食【ほうれんそうのグラタン】

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【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・牛乳

今日は、冬が旬のほうれんそうをたっぷりと使ってグラタンにしました。
給食では、ホワイトソースから手作りし、粉末チーズとパン粉を振りかけて、表面はパリッと少し焦げ目を付けて仕上げてています。

出前授業(低学年)「みんなちがって みんないい」

「大阪市手をつなぐ育成会」の方々に来ていただき、1,2,3年生を対象に出前授業が行われました。「みんなちがって みんないい」をテーマに、互いの「ちがい」を認め合うことや「ちがい」や相手の「こまっていること」を理解したうえで、どのような手助けができるかを考えました。体験のコーナーもあり、子どもたちは関心をもちながら話を聞くことができていました。
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今日の給食【かぼちゃういろう】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう

今日は、かぼちゃペーストを使った手作りデザートのういろうが出ました。
給食で初めてういろうを食べる児童も多いですが、給食では新茶の時期に「まっ茶ういろう」が、秋に「かぼちゃういろう」が登場します。
どちらも人気のある手作りデザートです。

5年生調理実習

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5年生は家庭科「日本の伝統的な日常食であるご飯とみそ汁を作ろう」のめあてで、調理実習をしました。

ガラス鍋でご飯を炊き、米がふっくらと炊きあがっていく様子を観察しました。
煮干しで出汁をとり、みそ汁の実はだいこん、油揚げ、ねぎを入れました。

お米が炊きあがっていく時のよい香り、ふっくら艶々に炊きあがったご飯、出汁をとり調味したみそ汁の味は格別だったようです。

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学校行事
1/10 発育測定5・6年 給食開始 PTA実行委員会
1/11 発育測定3・4年 委員会 PTAあいさつ運動
1/12 発育測定1・2年
1/15 オンライン社会見学5年(日産) かけ足週間
1/16 かけ足週間