今日の給食【中華丼】![]() ![]() 中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳 今日は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの入った具だくさんの中華丼でした。 じゃがいもでん粉でとろみをつけることで、具が冷めにくくなり、寒い日にぴったりの丼でした。 今日の給食【ほうれんそうのグラタン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・マーマレード・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・牛乳 今日は、冬が旬のほうれんそうをたっぷりと使ってグラタンにしました。 給食では、ホワイトソースから手作りし、粉末チーズとパン粉を振りかけて、表面はパリッと少し焦げ目を付けて仕上げてています。 出前授業(低学年)「みんなちがって みんないい」
「大阪市手をつなぐ育成会」の方々に来ていただき、1,2,3年生を対象に出前授業が行われました。「みんなちがって みんないい」をテーマに、互いの「ちがい」を認め合うことや「ちがい」や相手の「こまっていること」を理解したうえで、どのような手助けができるかを考えました。体験のコーナーもあり、子どもたちは関心をもちながら話を聞くことができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【かぼちゃういろう】![]() ![]() ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 今日は、かぼちゃペーストを使った手作りデザートのういろうが出ました。 給食で初めてういろうを食べる児童も多いですが、給食では新茶の時期に「まっ茶ういろう」が、秋に「かぼちゃういろう」が登場します。 どちらも人気のある手作りデザートです。 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガラス鍋でご飯を炊き、米がふっくらと炊きあがっていく様子を観察しました。 煮干しで出汁をとり、みそ汁の実はだいこん、油揚げ、ねぎを入れました。 お米が炊きあがっていく時のよい香り、ふっくら艶々に炊きあがったご飯、出汁をとり調味したみそ汁の味は格別だったようです。 |
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