★今日の給食

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12月4日(月)今日の給食は、
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みぞれかけ」
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろしだいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

2年生 「サツマイモパーティー」

2年生のもう1クラスも「サツマイモパーティー」をしました。包丁でスティック状に切り、ホットプレートで焼き、砂糖で味付けをして食べました。1人分、紙コップ1つ分ぐらい食べました。とても甘くて、おいしかったです。とっても楽しそうでした。
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★今日の給食

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12月1日(金)今日の給食は、
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳       でした。

「和風焼きそば」
 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。

2年生 サツマイモを焼いて調理をしています。

先日収穫したサツマイモを使って、お料理にチャレンジしています。サツマイモの皮をむいて水につけてあくを抜き、一人ひとり包丁を使って細かく切っていました。担任の先生から猫の手を教えてもらっていました。
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1年生 リュウキュウアサガオのつるで作ったリース

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リュウキュウアサガオのつるでクリスマスリースを作りました。テープを使って飾りつけ中です。
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学校行事
1/10 始業式
発育2測定(6年)
給食開始
ゴミ0の日
1/11 発育2測定(5年)
委員会活動
1/12 発育2測定(4年)
社会見学(5年、明治製菓)
1/15 児童朝会
避難訓練(地震・津波)
記名・安全点検の日
1/16 発育2測定(3年)
シフカ・ブールカ「お話会」

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