★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(月)今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳        でした。

「冬至の食事」
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。

子供会準優勝トロフィー、3位表彰状

準優勝トロフィーと賞状です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子供会のドッジボール大会

昨日のドッチボール大会で、女子が3位、男子が準優勝しました。朝会で表彰してお披露目をしました。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(金)今日の給食は、
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「さけのマリネの作り方」
1、たまねぎをオリーブ油でいためる。
2、1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
3、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげたさけに2のマリネソースをにからませる。

5年生 理科 「ふりこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、先日振り子が一往復する時間は、おもりの重さに関係するのか、ふりこの長さに関係するのか、ふりこの振れ幅に関係するのか実験していましたが、今日はその結果からわかることを導き出す授業でした。黒板に3つのグラフを描いて、統計的に処理していました。
 誤差も少しはありますが、やはりふりこの長さに関係しているということがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 始業式
発育2測定(6年)
給食開始
ゴミ0の日
1/11 発育2測定(5年)
委員会活動
1/12 発育2測定(4年)
社会見学(5年、明治製菓)
1/15 児童朝会
避難訓練(地震・津波)
記名・安全点検の日
1/16 発育2測定(3年)
シフカ・ブールカ「お話会」

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料