集団下校の様子です。まず居住地区ごとに編成された児童が1つの教室に集まり、集団登校の様子や冬休みの安全な過ごし方について話し合いました。 その後、運動場にそのグループで整列し、順番に集団下校を行いました。班長を先頭に、順番に玄関を元気よく出ていきましたが、冬休みも安全で元気に地域で過ごしてほしいと思います。 12月19日(火)の給食です・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至にたべると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つが(ナンキン)です。冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。 12月18日(月)の給食です・カレーうどん ・白菜のおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にして、茹でて食べます。 生地を薄くのばして包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして麺にする作り方があります。 また麺の太さによって分類され、直径が1.7mm以上のものを「うどん」、1.3〜1.7mm未満のものを「ひやむぎ(地域によっては細うどん)」、1.3mm未満のものを「そうめん」と言います。 今日のうどんは、茹でる段階から学校の給食室で調理されていました。 5年生落語ワークショップ講師は、本校区にお住いの落語家「桂 福丸(かつら ふくまる)」さんです。 1回目の今日は、落語の基本的な所作(目線や声の大きさ・速さ)や小道具(扇子や手ぬぐい)について教えていただいたあと、見本となる落語の実演がありました。 子どもたちからは終始笑い声が聞こえ、これからの活動に大きな楽しみを感じていたようです。 2回目からは各組で複数のグループを編成し、落語のネタ作りから役割分担、オーディションと進んで行き、最終的には代表に選ばれた児童が、他の学年に披露していきます。 さて、どんな楽しい新作落語が仕上がるでしょうか? 12月15日(金)の給食です・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳 子どもたちに大人気である、じゃこ豆の作り方を紹介します。 1⃣大豆を熱湯に60分間浸す。ちりめんじゃこを茹でる。いりごまを煎る。 2⃣大豆の水を切り、でん粉をまぶし、熱した菜種油で揚げる。 3⃣砂糖、濃口しょう油を合わせて煮詰め、ちりめんじゃこと大豆にからませ、いりごまを振る。 ぜひ、家庭でも作ってみてください。 |