学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

宗陶苑から届きました!

画像1 画像1
 修学旅行で取り組んだ陶芸体験の作品が届きました。
 子どもたちは懐かしい思い出を振り返り、職人の方々による美しい仕上げに感動していました。家庭に持ち帰っていますので、一緒に出来栄えを見てあげてください。そして、小学校の思い出として家族みんなで大切にしてあげてください。

3学期始業式

画像1 画像1
 本日より3学期が始まりました。多くの子どもたちが登校し、学校に元気な声がもどってきました。
 始業式では、元日の大地震を振り返り、亡くなられた方々に向けて黙祷を捧げたり、2年生代表児童による3学期の希望についての作文発表を聞いたりしました。
 現在の学年のまとめと次の学年への準備の期間として、一日一日を大切に過ごしてほしいです。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
 2024年が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。
 年始より能登地方での地震発生、羽田空港での事故といった心痛いニュースがありました。被災された方にお見舞い申しあげますとともに、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
 3学期の始業式は次の通り行います。子どもたちの登校を楽しみにしています。

☆1月9日(火)
 3時間授業(給食なし)
 11時30分頃下校

☆持ち物
 学年だより冬休み号をご覧ください

年末年始について

画像1 画像1
 次の通り、学校閉庁日ならびに年末年始休業とします。

〇学校閉庁日
 12月28日(木)

〇年末休業
 12月29日(金)〜31日(日)

〇年始休業
 1月 1日(月)〜 3日(水)



 引き続き、子どもたちが健康で安全に冬休みを有意義に過ごせるよう、ご配慮ください。よろしくお願いいたします。

12月21日 給食

画像1 画像1
 

☆きびなごてんぷら
☆含め煮
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「含め煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
※今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
1/11 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/12 発育測定(6年)
1/15 発育測定(4年)
1/16 発育測定(3年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月