校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3学期 始業式

画像1 画像1
本日は始業式がありました。


いよいよ3学期がスタートしました。
一年間の締めくくりの学期になります。

本年もよろしくお願いいたします。

1月10日(水) 三学期はじめの給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

🎍正月の行事献立🎍

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

ぞう煮もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。

ごまめ「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

今日から三学期…給食も始まりました。
またたくさんの「おいしかったです」をもらえるように頑張ります❕
今年もよろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31