菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・なまりぶしのしょうが煮
 ・なめこのみそ汁
 ・ほうれんそうのごまあえ
 ・牛乳          でした。

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質やビタミン類が豊富な他、生のかつおに比べて鉄が豊富です。ほうれんそうは、給食室で1枚1枚洗って土などがついてないか確かめた後、包丁で切っています。ゆでるとかさが減りますが、ゆでるまでが大変な作業です。

3年 食育

画像1 画像1
今日は岡先生による食育の授業がありました。子どもたちはとても楽しそうに、赤、黄、緑のグループの食べ物を色分け・グループ分けをしていました。

1年生図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
「薄い色からぬること」「周りをふちどってからぬること」に気を付けながら、子どもたちは大きな画用紙にパスで色をぬっていました。

2年 音楽

画像1 画像1
拍を感じながら、演奏しています。

2年 業間なわとび

画像1 画像1
>
>
> 縄跳び週間が始まっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始 6年発測
1/11 委員会1月分 5年発測
1/12 4年発測
1/15 3年発測、能の出前授業 6年卒業遠足(キッザニア)
1/16 2年発測、能の出前授業