菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年 理科室の使い方

画像1 画像1
理科では、理科室の使い方について学習しました。教室で理科室でのルールなどを確認した後、理科室に入って、使い方の再確認やどんな物があるかを確認しました。

5年 家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
アイロンがけをした後はしつけ。

5年 家庭科1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンを使って、エプロン作成。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・パンプキンパン
 ・牛肉の香味焼き
 ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 ・はくさいのピクルス
 ・牛乳        でした。

 スープスパゲッティには、フレッシュな生のトマトがたくさん入ったものでした。ほたて貝は、うま味があるゆで汁も使い、固めにゆでたスパゲッティを最後に入れて仕上げています。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さごしのみぞれかけ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・牛乳       でした。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそを加えた手作りふりかけです。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維を摂ることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始 6年発測
1/11 委員会1月分 5年発測
1/12 4年発測
1/15 3年発測、能の出前授業 6年卒業遠足(キッザニア)
1/16 2年発測、能の出前授業