10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

花火(3年・図工)

クレパスの技法「スクラッチ」を用いて、花火を作りました。つまようじを使って、一つ一つ丁寧に削っていきました。大きな花火があったり、小さい花火をたくさん描いたり、自分なりの花火を表現することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学習の様子(3年 国語・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語「ほけんだより」を読みくらべようの学習に入っています。二つの記事の違うところや似ているところを見つけています。自然のかくし絵の時に学習した「繰り返し出てくる言葉」に注目して見つけることができました。

算数「ぼうグラフ」では、ぼうグラフの工夫を見つけたり、3つの表を1つの表にまとめたりするなどをしています。ぼうグラフに書くときは、表題を忘れない・単位を忘れない・1目盛りがいくつを表しているのかなどに気を付けて進めています。

おおきなかぶ 【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語の授業の様子です。
 1組も2組も『おおきなかぶ』を音読しています!列ごとにおじいさんやおばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみになりきって「うんとこしょ どっこいしょ」とかぶを抜いています。だんだん大きな声で読むことができました。
 お家でも音読の宿題がんばっている様子が伝わります♪

7月6日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・なすのミートグラタン
・スープ
・ゼリー(ぶどう)
・黒糖パン
             です。


なすとなすびの呼び分けは地域によって異なります。東日本では「なす」、西日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いのが特徴です。特に、東北や関東地方ではほとんどの県でなすと呼ばれていて、一方の西日本では、近畿地方のほとんどの県でなすびと呼ばれています。


なすのミートグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、玉ねぎ、なすびを炒めてから味付けをして、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作っています。グラタンは子どもたちに大人気の献立です。

スープもお野菜がたくさんとれて栄養満点です。

ゼリーはピオーレと言う種類のぶどうのゼリーです。子どもたちは「どれもこれも全部おいしい」と言って完食していました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

七夕物語(がらがらどん)

 暑い中、子ども達のために紙芝居をしてくださりありがとうございます。
 今日はプール水泳の時間の関係で子ども達の姿が少し寂しかったですが、それでも季節に合ったお話をしてくださり楽しかったです!

 明日は7月7日(なのか)七夕です!織姫と彦星が年に一度出逢える日です。晴れると良いですね♪

追伸・・・5年生は自然体験学習で本物の天の川を観ることができます!晴れるといいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 発育測定1年 社会見学3年(今昔館)
1/11 発育測定2年 ほうにゃんさがし
1/12 発育測定3年
1/15 発育測定4年 あいさつ週間(19日まで)
1/16 委員会活動 発育測定5年

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)