文化祭取り組み

●いよいよ明後日が文化祭です
 1年生はモザイクアートに最後の追い上げ。
 2年生は体育館で合唱の練習
 3年生は舞台発表の劇に最後の練習

*明日は、午前中は通常授業で、給食後はリハーサルと展示準備です。

*文化祭当日の保護者案内は、9月初旬に配布いたしましプリントをご覧ください。
体育館に3学年の生徒が入ります。保護者席には限りがあります事、ご理解ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のようす

10月25日(水)
●朝の登校風景
 2年生職場体験取り組み
 ・・職場体験先に訪問の連絡をしています。緊張しながらも、言葉遣いなどに注意して連絡していました。

●2年生技術
 木工で棚を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月25日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のチリソース焼き
    ・切干し大根のごま辛味づけ
    ・焼き豚とワンタンの皮のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 699kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 13.7g

☆ラー油(辣油)☆
 ラー油はごま油などの植物油にトウガラシなどの香辛料を加えて加熱し、辛味成分カプサイシンやカロテノイド系の色素などを油に移行させた中国の調味料です。日本ではトウガラシなどの薬味を除いて油成分のみを販売されることが多いですが、中国では、取り除かずにそのまま提供され、薬味とともに使用することが多いようです。また、中国の家庭ではトウガラシのほか、青ねぎ、サンショウ、しょうが、ハッカク、ごま、陳皮(チンピ)、桂皮(けいひ)などの香辛料も原料として使われるそうです。料理では、その辛味を生かして、ギョウザやシュウマイのたれ、ラーメン、あえもの、炒めもの、サラダ、前菜のソースなどいろいろな料理に利用されます。
 今日の給食では、「切干し大根のごま辛味づけ」の味付けしとして使用しています。

文化祭取り組み

 本日も文化祭発表週間のため、45分授業で放課後に取り組み時間を設定しています。
 各学年、モザイクアートも佳境に入り仕上げに近づいてきました。早く全体の構図が見たいです。
 また、3年生は劇の練習や道具や背景にも取り組んでいます。
画像1 画像1

授業のようす

10月24日(火)
●2年男子体育
 研究授業で、本日よりバスケットボールをします。
 バスケットボールの歴史などのあと、ハンドリングの練習に映像と共に挑戦しています。続いてパス・ドリブル・シュートと基本的な練習を学んでいました。

●3年男子体育
 ソフトボールで柔らかいボールを使用したティーバッティング、ソフトボールでのトスバッティングなど打撃練習の様子です。

●1年家庭科
 裁縫でシューズケース・トートバッグを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 1.2年チャレンジテスト
3年:実力テスト(国・数・英)
1/11 3年:実力テスト(理・社)
1/15 家庭学習強化週間(-19日)
1/16 3年:テスト1週間前

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

食育通信

その他のお知らせ

各種相談窓口