令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

階段の壁面塗装

画像1 画像1
画像2 画像2
3.4年生横の階段の壁を、管理作業員さん達がペンキできれいに塗りなおしてくれました。
真新しい壁に生まれ変わり、階段がとても明るくなりました。
きれいな状態を保って、気持ちよく使っていきたいですね。

今日の給食【月見の行事献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご

今日の給食は、29日(金)の十五夜を前に「月見の行事献立」でした。
給食では、白玉団子を蒸し、作ったタレと合わせてみたらしだんごにしています。
どのクラスでも大好評でした。

今日の給食【ヤンニョムチキン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・牛乳・ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル

今日は、昨年給食に登場し、「また出してほしい!」という声の多かったヤンニョムチキンが出ました。
下味をつけてでん粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、ケチャップやコチジャンで作ったタレを合わせました。小学校は辛さ控えめですが、中学校は小学校よりもコチジャンの量を増やしています。

児童集会「学校〇×クイズ」

児童集会の前に、転入生の紹介と教師養成講座を受講される先生の紹介がありました。

今日の児童集会は「学校〇×クイズ」でした。「学校で一番少ない学年は5年生?」「豊崎本庄小学校の児童数は375人?」など、〇か×か迷う問題がたくさん用意されていて、子どもたちは大きなジェスチャーで〇×を答えるなど大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【さごしの塩焼き】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの

さごしは成長と共に名前が変わる出世魚です。
今日は、給食室に実物大のさごしの写真と成魚のさわらの写真を掲示しました。
大きさの違いに児童も驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 発育測定3・4年 委員会 PTAあいさつ運動
1/12 発育測定1・2年
1/15 オンライン社会見学5年(日産) かけ足週間
1/16 かけ足週間
1/17 3年くらしの今昔館見学 かけ足週間