令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は少し風があり、曇りがちで少しだけ暑さもましに感じました。

2年生は涼しいうちに運動場で体を動かしました。
続く残暑で外での活動が制限される日が続きましたが、広々とした運動場で思いきり体を動かすことができ、みんな気持ちよさそうでした。

休み時間

 2学期が始まって3日目となりました。学校に子どもたちの元気な声が戻っています。
 
 2学期が始まってからも続いている「猛暑」のため、これまで休み時間に運動場を使用することができませんでした。今日は曇り空で暑さも和らいでいたため、久しぶりに運動場で遊ぶ子どもの姿を見ることができました。今後も熱中症対策をしっかりと取りながら、学校での教育活動を進めていきたいと思います。
画像1 画像1

今日の給食【オイスターソース焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ

今日は、児童に毎回好評な焼きそばをオイスターソースで味付けしました。
児童が教室で食べる頃に丁度良い加減になるように、給食室では麺は硬めにゆでて具と合わせています。
今日も大好評でした。

今日の給食【マーボーあつあげ丼】と2年生栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
マーボーあつあげ丼・牛乳・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)

残暑が厳しく食欲が落ちがちな時期なので、今日は少しピリ辛の味付けの丼にしました。
なすも小さめに切って炒めることで、苦手な児童も「これなら食べられる!」と食が進んでいました。

2年生は、今日の給食に出てくる食材を使って、食べ物のはたらきについて学習しました。
黄・赤・緑のそれぞれのグループには元気に過ごすために欠かせない大切な働きがあること、給食は毎日3色揃っていることを学習しました。

2学期給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・焼きハンバーグ・豆乳スープ・冷凍みかん

今日から2学期の給食も始まりました。
まだまだ暑さが厳しいので、2学期初めの給食は子ども達が食べやすい献立にしています。

今日は子ども達の大好物のハンバーグに具沢山の豆乳スープ、冷たい冷凍みかんの組み合わせでした。
どのクラスでも、久しぶりにお友達と食べられる給食に笑顔があふれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 発育測定3・4年 委員会 PTAあいさつ運動
1/12 発育測定1・2年
1/15 オンライン社会見学5年(日産) かけ足週間
1/16 かけ足週間
1/17 3年くらしの今昔館見学 かけ足週間