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今日の給食

今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。やわらかく、あまみも多くあるため煮ものにするとおいしいです。根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
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なにわの伝統野菜 田辺だいこん

田辺だいこんの特徴は、、、つつのような形、先が太く丸い、甘みがつよい、根がすべて白色です。今日の給食では、田辺だいこんのみそ汁と煮物が登場します!
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なにわの伝統野菜 田辺だいこん

100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史と伝統をもつ野菜です。朝に給食室に立派な田辺だいこんが届きました。
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2年生 図画工作

絵の具をたらして、偶然にできる模様を描きました。次回の図工では、できた線や形から思いを広げて、パスを使って絵に表します。
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2年生 図画工作

「えのぐをたらしたかたちから」の学習です。
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学校行事
1/11 出前授業「薬の話」6年
教職員定時退勤日
1/12 卒業遠足6年
1/15 保健週間(19日まで)
発育測定6年
1/16 避難訓練
もち焼き体験3年
1/17 発育測定5年
B校時