11日 給食

「フルーツ白玉」

 1年生「先生、この卵食べられないから減らしてほしいです。」

 先生「卵?この丸い白いのは、おだんごですよ。1個食べてみてね。」

 1年生「ホントだ。柔らかくておいしい。」

 フルーツやシロップと一緒に食べると、よりおいしかったですね。
画像1
画像2

8日 給食

「具だくさん卵の千草焼き」

 千草焼きは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。

 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばが入っていて、だしこんぶ、けずりぶしのだしもしっかり効いていました。

 1年生「卵焼き、おいしかった!」

 5年生「へえ〜!いろんな具が入っているから『千草焼き』っていうのか。」

 給食調理員さんが、じっくりおいしく焼き上げてくださっていましたね。 
画像1
画像2

7日 給食

「さけのマリネ」

 塩・白こしょうで下味をつけたさけにでん粉をまぶしてあげます。

 オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖や塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、白ワインを加えてマリネソースを作り、あげたさけにからませています。

 2年生「マリネのたまねぎ、もう無いの?」

 先生「残念!もう残ってないなあ。甘酸っぱくておいしかったね。」
画像1
画像2

6日 給食

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「みそ汁」

 2年生「お肉がむっちゃおいしいと思ってたけど、みそ汁はもっとおいしかった!」

 先生「今日は、にぼしのだしで、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのおみそ汁でしたね。」

「きくなとはくさいのごまあえ」

 3年生「色の濃い野菜は、栄養満点やんな!」

 先生「その通り!今日は、大阪で作られた『きくな』ですよ。ごまの香りも効いておいしかったですね。」
画像1
画像2

5日 給食

「さばのみぞれかけ」

 2年生「ほら、こんなにいっぱい、魚の骨を出せたよ!」

 先生「わあ、みんなお口で上手に骨を見つけて出すことができるようになっていますね!」
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」