4日 給食
「とうふローフ」
今日は「ミートローフ」ではなく「とうふ」を使った新登場の「とうふローフ」でした。 とうふ、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、1クラスごとに焼いています。 一人分ずつ取り分けて、ケチャップをかけて食べます。 「お肉も入ってると思った!おいしい〜!」 「りんご」 長野県産の「サンふじ」でした。 1日 給食
「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、たまねぎを加えて焼いています。 「このたまねぎが、むっちゃおいしい〜!」 「家でも作ってもらおう!」と大好評でした。 6年 校外学習 その2ピース大阪では、当時の写真や実物資料などが展示されており、戦争の悲惨さを理解することができたと同時に、平和の大切さについても再認識することができました。 歴史博物館では、原寸大の模型や映像から、大阪の歴史について学びました。 交通安全教室(1・2年生)
大阪府警から警察官の方が来られて、交通安全についての授業がありました。
白線で交差点や横断歩道が書かれ、小型の信号機も設置してある運動場で、まず、警察官の方が歩いて手本を示されました。その際、交差点を横断するときには、信号の表示だけでなく、実際に左右や斜め後ろを見て、車両などが来ていないことを確認した上で、前に進むことが大切であることを教えてくださりました。 児童は、少し緊張した面持ちで周りと信号の表示を確認し、「横断歩道」を渡っていました。 3年 キッズマートお店の準備から、販売、片付けを子どもたちが協力して行いました。 子どもたちは、この活動を通してお店側の工夫や、やりがいを感じることができました。 ご協力いただいた、繁栄商店街のみなさんに感謝です。 |