手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

明日は終業式です

 明日12月21日(木)は終業式です。
 
 給食後の5時間目に終業式をして、全学年5時間目で終了です。
 4時間目までは、学習用意がいる場合もありますので、各学級の連絡に合わせて持ち物をそろえてください。

 下校は、5時間目終了後の午後2時20分〜30分頃です。

 明日、「冬休みのくらしについて」の手紙も持ち帰ります。よく読んでいただいて、健康で安心・安全な生活ができますようによろしくお願いいたします。

12月19日(火)給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
 12月22日(金)は、冬至です。冬至には、かぼちゃを食べるという習慣があります。これは、「収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために、栄養が豊富なかぼちゃを食べる」という意味が含まれていたそうです。かりっと焼かれたかぼちゃに甘いみつがかかっていて食べやすかったです。
 含め煮には、だいこん、にんじん、れんこん等、根菜がたくさん入っています。柔らかく煮られていて、おいしかったです。

12月18日(月)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、パン、牛乳でした。
 カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。和風な味で食べやすく、人気メニューです。
 はくさいのおひたしも、同じだしに砂糖とうすくちしょうゆをまぜて煮たものであえています。しゃきしゃきと食べ応えがあります。

今日は、どのクラスも完食(パン、牛乳以外は残食ゼロ)でした。

12月14(木)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、パン、牛乳でした。
 きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われています。こんがりと焼かれていておいしかったです。トマトスープの鶏肉は白ワインで下味がつけられています。野菜もたっぷりで体が温まりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(おうとう)でした。
 冬野菜は、レンコンや大根など、からだを温める効果があります。
 レンコンはシャキシャキと歯ごたえが良く、大根はホクホクと食べやすい大きさに切られており、とてもおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 読み聞かせの日
二測定1〜3年
1/12 二測定4〜6年
1/13 英検
1/15 児童朝会
栄養指導1・2年
委員会活動
かけあし運動
1/16 栄養指導3年
かけあし運動
1/17 栄養指導5年
かけあし運動
淀中保護者説明会