9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

児童集会

画像1 画像1
木曜日は集会の日です。今日はきょうだい班に分かれて、クイズゲームをして盛り上がりました。

4年 冬の生き物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で冬の植物を観察しました。春夏秋と比べて違うところを書いていました。子ども達は、桜の芽を見つけ、花が咲くのかな?葉になるのかな?など話し合いをして観察をしていました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・はくさいのクリーム煮
 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
 ・牛乳                   でした。
 
 クリーム煮は、はくさいのほかに、生のしいたけやチンゲンサイ、鶏肉を入れ、中華スープの素などで味つけしたとろみのある煮ものでした。牛乳を入れることで、カルシウムをたくさん摂ることができる一品です。

保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の発育測定では、養護教諭と栄養教諭から、「骨について」話しました。
 成長期のみなさんがじょうぶな骨をつくるには、カルシウムが大事です。
 給食でも、カルシウムがたくさんとれる食べものが登場します。好き嫌いせずバランスよく食べて、カルちゃんをとりましょう!

1月10日(水)の給食

今日の給食は、
 ・れんこんのちらしずし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳      でした。
 今日正月には、新年の始まりを祝い、「今年も元気に過ごせるように」との願いがこめられた料理がたくさんあります。ぞう煮は、地域によってもちや味つけに違いがあり、各クラスでは、ぞう煮マップでその違いを見てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 委員会1月分 5年発測
1/12 4年発測
1/15 3年発測、能の出前授業 6年卒業遠足(キッザニア)
1/16 2年発測、能の出前授業
1/17 1年発測