今日の食材【ししゃも】

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 今日の献立は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

外国語活動の充実に向けて

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 毎週月曜日の昼休みと、木曜日の放課後は、ワールドルームの開放タイムです。C-NET(外国人英語講師)の先生と、英語を使ったゲームやクイズで、英語に親しんでいます。自然と英会話が弾む雰囲気で、楽しい時が流れています。

 また、毎月1回小学校朝会では、イングリッシュタイムでC-NETの先生のお話も聞いています。英語に触れる機会を増やし、英語の音声に慣れ親しんでほしいと思います。

【5年】 外国語 〜インタビューを通して〜

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 5年生は外国語の学習で、先生たちに得意なことや苦手なことをインタビューしていきました。ペアで質問を考え、しっかりと英語で尋ねたり答えたりしました。

 その後、ポスターとしてまとめて、現在ワールドルームに掲示しています。昼休みや放課後の開放タイムで、他の学年の児童生徒にもぜひ見てほしいと思います。

チョソン課内実践

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 各学年が、韓国・朝鮮の様々な文化を学ぶ実践を行っています。ソンセンニㇺ(民族講師)の体験談をお聞きして、日本との違いも感じとりながら学習しています。

 来月には、本校のチョソン友の会の発表会もあります。学校全体で、多文化共生教育を進めていけたらと思っております。

給食に使われるきのこ

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 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、中学校:パインアップル(カット缶)」でした。日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。給食には7種類のきのこが登場します。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。
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学校行事
1/11 (1・3)発育測定、(中)放課後自習教室
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会
1/16 (6)幼保交流(中)代議員会
1/17 (6)幼保交流1、【友】