給食室を見学に来てくれました

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 1年生のみなさんが、給食室を見学に来てくれました。
 大きな釜、焼き物機、食器保管庫、牛乳保冷庫などいろいろな機械を見ました。また、炒めるときに使うスパテラ、釜から出来上がった給食を継ぎ分けるしゃくを実際に触ってもらいました。大きい、重い、つるつるしてるなど、いろいろ感じてくれました。
 6人の調理員さんで、朝から350人分くらいの給食を作っていると聞いて驚いていました。
 

新体力テスト、2日目です。(2)

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4・5・6年生は種目が多く、体育館でも実施しています。
5年生は、前日の遠足の疲れも見せず、元気に取り組んでいました。体育館で行ったシャトルランでは、友だちを応援する声が大きく響き渡っていました。6年生は、さすが最高学年。スピード、パワーも違っていました。反復横跳びでは、大きな足音が体育館中に響き渡っていました。

新体力テスト、2日目です。(1)

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11日は、2・3・5年生が運動場でソフトボール投げや50m走、立ち幅跳びをしました。爽やかな五月晴れのもと一生懸命に取り組んでいました。去年の経験を思い出し、少しでも記録を伸ばそうと頑張っていました。

5月11日の給食

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 あかうおに塩で下味をつけ、焼いた後、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったしょうゆだれをかけました。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と季節のえんどうを給食室でさやから出して使ったえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月10日の給食

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 角切りのさけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いたさけのごまみそ焼きです。
 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とうすあげ、にんじん、ひじきを使ったひじきのいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/11 発育2測定5年
1/12 発育2測定4年
6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
長吉出戸小学校