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食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

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食べ物クイズに挑戦しよう!(第49回)

【Question】

秋サバは、冬の産卵期に備え、普段より脂肪がのって美味しくなります。
ところで、サバは「サバの生き腐れ」ともいわれるほど鮮度が落ちやすい魚です。
よく魚の鮮度を見分けるには、目を見ろといわれますが、サバでは、もう一つ見るポイントがあります。
そのポイントは次のどれでしょうか?

1:おなかが金色に光っている。
2:身が柔らかい。
3:尾が上に曲がっている。


【Answer】

正解:1

おなかが金粉をまいたように光っているサバは新鮮です。
さらに、身がピンっと張り弾力があるものを選びましょう。
サバは「青魚の王様」ともいわれ、特にDHAやEPAが他の魚よりたいへん多く含まれています。
また、血合いには鉄やビタミン類、タウリンも豊富です。
DHAやEPAは、生活習慣病予防などに役立つ必須脂肪酸です。


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(10月12日)

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【本日の献立】

・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

【ハヤシライス(米粉)】

・給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。
・今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
そのため、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
小麦粉を使用していないことで、いつものハヤシライスと比べるとあっさりとした味わいになります。

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