食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 秋はキノコの季節です。 キノコの中でも、シイタケは食物繊維が豊富でノンカロリー、最近の研究では免疫力を高める効果もあるといわれています。 また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDのもとになる成分もあります。 さて、その成分は、あることをするとビタミンDに変化します。 それはどんなことでしょうか? 1:水で洗う 2:日光で干す 3:煮る 【Answer】 正解:2 シイタケに含まれるエルゴステロールは、紫外線を浴びるとビタミンDになります。 細菌やウイルスまでやっつけてくれる細菌の役割もあります。 干しシイタケは電気乾燥が多くなっているため、食べる前に30分から1時間ぐらい天日に干すといいでしょう! (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(9月25日)・肉じゃが ・厚揚げのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 【みそ】 ・みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ・熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 今週のおすすめ本!(学校図書館)テーマは『国語辞典はおもしろい!』 『ことばハンター』は、まじめでちょっと笑える国語辞典の編さん会議の様子や、編さん者が新しい言葉を見つけて辞典に載せるまでの工程を、楽しくわかりやすく紹介しています。 『国語辞典の遊び方』は、芸人でもあるサンキュータツオさんが、各社の国語辞典の特徴を、人物キャラクターに見立てて解説しています。 そして『舟を編む』。出版社の辞書編集部を舞台に、辞書づくりに取り組む人々の姿を丁寧に描いた物語です。 みなさんは、わからない言葉があったとき、どうやって調べていますか? インターネット?電子辞書?紙の国語辞典で調べる人は少なくなったかもしれません。 でもいくつかの国語辞典で調べてみると、説明が出版社によって違う、意味が多様にある、ということに気がつきます。 いずれも、日本語や国語辞典の奥深さを感じられる本です。読んでみてください。 ◆『ことばハンター 国語辞典はこうつくる』飯間浩明 ポプラ社 ◆『国語辞典の遊び方』サンキュータツオ KADOKAWA ◆『舟を編む』三浦しをん 光文社 授業風景2(9月25日)
数学と保健体育の授業になります。
授業風景1(9月25日)
理科と数学の授業になります。
|
|